2023
Château Gloria
Saint-Julien AOP, Cru Bourgeois, Doppelmagnum
Château Gloria Saint-Julien AOP, Cru Bourgeois, Doppelmagnum
Die Weinberge von Château Gloria erstrecken sich über rund 50 Hektar, mit einem Durchschnittsalter der Reben von etwa 40 Jahren. Bei den Rebsorten dominiert Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und kleineren Anteilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Wein reift meist 14 Monate in Barriques, von denen durchschnittlich 40 % neu sind. Das Ergebnis ist ein Bordeaux von großer aromatischer Komplexität.
PRESSE
93-94 Punkte James Suckling
"Blackberries and blueberries with stone and sandalwood undertones. It’s medium- to full-bodied with integrated tannins that are polished and refined. Long finish. Solid and rather muscular. Could move up a notch."90-92 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"An attractive effort, the 2023 Gloria offers up aromas of dark berries and plums mingled with subtle hints of violets and licorice. It's medium to full-bodied, taut and lively, with good depth and persistence. This blend of 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Petit Verdot and 5% Cabernet France is the third and final vintage of organic conversion at Gloria."92 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart tabakig, ein Hauch von Cassis, dunkle Waldbeeren, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Straff, engmaschig, rotbeerig, mineralisch und frisch, zart blättrig im Abgang, ein lebendiger Speisenwein."90-92 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Gloria presents a deep purple hue. It has a succinct bouquet with black cherries, red plum and pronounced floral aromas that emanate from the Petit Verdot. The palate is medium-bodied with bright blackberry and raspberry fruit, quite a minerally Gloria with a more linear, stricter finish than the 2022, as you would expect. There’s also fine salinity here. This is a classy Gloria that just misses the panache of recent vintages (and of the 2023 Saint-Pierre)."
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 335731
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Saint-Julien
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Gloria, Saint-Julien, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 3 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Gloria
Château Gloria ist das Lebenswerk von Henri Martin. Jede einzelne Parzelle kennt er, weiß exakt, was in den Reben vorgeht, wie Böden und Klima sich auswirken. Auf 50 Hektar stehen knapp zwei Drittel Cabernet Sauvignon, ein Drittel Merlot, etwas Petit Verdot und Cabernet Franc. Auf Château Gloria ist man der traditionellen Weinbereitung fest verbunden und legt viel Wert auf eine klare Frucht mit einer samtig-seidenen Struktur in den Weinen. Sexappeal mit Stil könnte man sagen.
Saint-Julien
Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.