2023
Château Gloria
Saint-Julien AOP, Cru Bourgeois, Doppelmagnum

179,60
pro Flasche (3.0l), 59,87 €/L
Übersicht

Château Gloria Saint-Julien AOP, Cru Bourgeois, Doppelmagnum

Die Weinberge von Château Gloria erstrecken sich über rund 50 Hektar, mit einem Durchschnittsalter der Reben von etwa 40 Jahren. Bei den Rebsorten dominiert Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und kleineren Anteilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Wein reift meist 14 Monate in Barriques, von denen durchschnittlich 40 % neu sind. Das Ergebnis ist ein Bordeaux von großer aromatischer Komplexität.

PRESSE

93-94 Punkte James Suckling
"Blackberries and blueberries with stone and sandalwood undertones. It’s medium- to full-bodied with integrated tannins that are polished and refined. Long finish. Solid and rather muscular. Could move up a notch."

90-92 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"An attractive effort, the 2023 Gloria offers up aromas of dark berries and plums mingled with subtle hints of violets and licorice. It's medium to full-bodied, taut and lively, with good depth and persistence. This blend of 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Petit Verdot and 5% Cabernet France is the third and final vintage of organic conversion at Gloria."

92 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart tabakig, ein Hauch von Cassis, dunkle Waldbeeren, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Straff, engmaschig, rotbeerig, mineralisch und frisch, zart blättrig im Abgang, ein lebendiger Speisenwein."

90-92 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Gloria presents a deep purple hue. It has a succinct bouquet with black cherries, red plum and pronounced floral aromas that emanate from the Petit Verdot. The palate is medium-bodied with bright blackberry and raspberry fruit, quite a minerally Gloria with a more linear, stricter finish than the 2022, as you would expect. There’s also fine salinity here. This is a classy Gloria that just misses the panache of recent vintages (and of the 2023 Saint-Pierre)."

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
90/100 Punkte für den Jahrgang 2016
La Revue du Vin de France
16/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 335731
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Saint-Julien
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Gloria, Saint-Julien, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 3 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Gloria

Château Gloria ist das Lebenswerk von Henri Martin. Jede einzelne Parzelle kennt er, weiß exakt, was in den Reben vorgeht, wie Böden und Klima sich auswirken. Auf 50 Hektar stehen knapp zwei Drittel Cabernet Sauvignon, ein Drittel Merlot, etwas Petit Verdot und Cabernet Franc. Auf Château Gloria ist man der traditionellen Weinbereitung fest verbunden und legt viel Wert auf eine klare Frucht mit einer samtig-seidenen Struktur in den Weinen. Sexappeal mit Stil könnte man sagen.

Die Region

Saint-Julien

Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.