2023
Château Gazin
Pomerol AOP

Übersicht

Château Gazin Pomerol AOP

Château Gazin besitzt eine faszinierende Geschichte, die bis ins 12. Jahrhundert zurückreicht und eng mit dem Malteserorden verbunden ist. Heute bewirtschaftet das Weingut 23 Hektar Rebfläche. Merlot dominiert, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Daraus entsteht ein gehaltvoller, samtiger Wein mit einer intensiven Fruchtigkeit, die durch eine feine Tanninstruktur ausbalanciert wird.

PRESSE

95-96 Punkte James Suckling
Very classy, with a crushed-stone and terra-cotta highlight to the blackberry, chocolate and hazelnut character. It’s medium-bodied with a personality that grows on the finish and delivers intensity and length at the end. Very long. Very structured. We will see which is better, 2022 or 2023.

90 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Revealing aromas of dark berries, cassis and cherries, the 2023 Gazin is medium to full-bodied, firm and compact, with a dense core of fruit framed by chewy tannins.

93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Zwetschkenfrucht, ein Hauch von Dörrobst, etwas Nugat, kandierte Orangenzesten. Saftig, rund, reife Kirschen, runde Tannine, feiner Säurebogen, mineralisch, bereits zugänglich, wirkt harmonisch und entwickelt, ein vielseitiger Speisenbegleiter.

91-93 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Gazin has a typical bouquet for this Pomerol estate—always understated, and one where you have to spend time coaxing aromas. Eventually, it offers predominantly black fruit laced with black truffles and light earthy scents. The palate is medium-bodied with fine tannins. It veers more toward red fruit laced with white pepper on the cohesive and classically styled finish. This is maybe not a long-term Gazin, but it has an air of sophistication.

 

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
René Gabriel
18/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17-/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Antonio Galloni
89/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2012

Steckbrief

  • Artikelnummer 767212
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Gazin, F-33500 Pomerol
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Gazin

Château Gazin ist einer der Stars des Pomerols, die Parzellen liegen fast allesamt auf dem berühmten Lehmkiesplateau von Pomerol. Auf den 26 Hektar ist Merlot mit 90 Prozent, Cabernet Sauvignon mit 7 Prozent und Cabernet Franc mit 3 Prozent vertreten. Man arbeitet biodynamisch und der Ausbau findet in kleinen Betonund später in Eichenfässern statt. Château Gazin ist ein kraftvoller, enorm tiefgründiger und konzentrierter Pomerol, der den Spagat zu Balance und feiner Struktur bravurös meistert.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.