2023
Château d'Armailhac
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Impériale
Château d'Armailhac Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Impériale
Zu Beginn präsentiert sich der diesjährige Château d‘Armailhac mit Aromen heller, klarer Beerenfrucht, begleitet von feinen Anklängen floraler Noten. Mit etwas Luft wird die Nase würziger, der Wein sehr charakterstark und zeigt eine fantastische Komplexität in der Nase. Geprägt von gerösteter Walnuss, Haselnüssen, mallorquinischen Mandeln, Tapenade, und auf der anderen Seite eine florale, eher romantische Note von frischen Rosenblättern. Eher eine reifere Frucht, mittlerer bis voller Körper, ein sehr langer Abgang mit samtigen Tanninen, die sich an den Gaumen schmiegen. Der diesjährige d’Armailhac ist schon wahnsinnig zugänglich und bereitet schon jetzt Trinkspaß. (TES)
PRESSE
93-94 Punkte James Suckling
There’s a powdery and open texture to this red. Full-bodied and layered with a pretty and weightless texture. Blackcurrants and blueberries and an orange-peel undertone. Velvety texture at the end. 70% cabernet sauvignon, 15% merlot, 13% cabernet franc and 2% petit verdot.92-93 Punkte Robert Parker (William Kelley)
The 2023 d'Armailhac is an attractive effort, bursting with aromas of cherries, raspberries, licorice and cigar wrapper. Medium to full-bodied, fleshy and succulent, with a pretty core of fruit, sweet powdery tannins and lively acids, it's a blend of 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 13% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot—which is a rather high percentage of Cabernet Sauvignon for this address.93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Preiselbeeren, Herzkirschen, feine Kräuterwürze, tabakige Nuancen. Mittlere Komplexität, rote Beerenfrucht, feine Tannine, gute Frische, mineralisch und zugänglich, ein vielseitiger Speisenbegleiter.91-93 PunkteVinous (Neal Martin)
The 2023 d'Armailhac was picked from September 7 to 30 and aged in 50% new oak. It contains the highest percentage of Cabernet Sauvignon to date. Its tightly wound bouquet demands encouragement from the glass, perhaps just missing the panache that elevated the previous vintage. You could argue that this seems more “serious.” The palate is medium-bodied with grainy tannins and a firm backbone. It’s a little pepperier than previous vintages, closing with a streamlined finish. Give this two or three years in bottle.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 592729
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château d'Armailhac, Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 6 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château d'Armailhac
Das Pauillac Weingut Château d’Armailhac wurde 1855 als 5ème Cru eingestuft, die Qualität der heutigen Weine gehen jedoch über die Einstufung hinaus. Die Mannschaft, die für Mouton Rothschild und Clerc Milon verantwortlich ist, vinifiziert auch Château d’Armailhac. In den mehr als 50 Hektar Rebfläche stehen 53 Prozent Cabernet Sauvignon, 34 Prozent Merlot, 11 Prozent Cabernet Franc und 2 Prozent Petit Verdot. Château d’Armailhac ist im Vergleich immer eine Stufe fülliger und voluminöser.
Pauillac
Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.