2022
Château d'Armailhac
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
Château d'Armailhac Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
60 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 16 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. Normalerweise wird D'Armailhac bei Primeur-Verkostungen vor Clerc Milon probiert. Dieses Mal war es umgekehrt. Für den Besitzer Philippe Xeres de Rothschild war es wichtig, d'Armailhac direkt vor Petit Mouton und Mouton zu verkosten. Die Terroirs von d'Armailhac (die Plateaus von Levantines, Obélisque, Plateau de Pibran und Croupe de Béhéré) sind Terroirs für Cabernet Sauvignon und liegen direkt in der Verlängerung der Weinberge von Mouton. Durch den großen Anteil Cabernet Sauvignon gewinnt der Wein an Feinheit, Länge und Tiefe. Château d’Armailhac ist spürbar ein Wein aus dem Mouton-Terroir. Er zeigt Aromen von Graphit, ein Pot-Pourri von schwarzen Beeren und Tee. Am Gaumen sanft, mit einer enormen Frucht, einer reifen Tannin-Struktur, die den Wein lang und präzise macht. Château d’Armailhac ist dieses Jahr besonders gut und seriös. Pierre Enjalbert (Tesdorpf)
This is like a baby Mouton this year with blackcurrant, flower, and orange aromas. Medium- to full-bodied with a tight and racy palate that shows persistence and verve. One to watch. James Suckling 96-97 (jamessuckling.com)
Deep aromas of raspberries, cherries, crushed mint and spices preface the 2022 d'Armailhac, a medium to full-bodied, layered and concentrated wine that's deep, lively and seamless, framed by powdery tannins and concluding with a penetrating finish. William Kelley 92-94 (robertparker.com)
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Einladende schwarze Waldbeeren, Herzkirschen, etwas scheues Bukett, dezenter Edelholztouch. Saftig, schwarze Kirschen, mineralische Textur, feiner Säurebogen, feinwürzig dank des Cabernet-Franc-Anteils, gute Länge, etwas Nugat, sicheres Reifepotenzial. falstaff 95 (falstaff.com)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 884332
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château d'Armailhac, Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château d'Armailhac
Das Pauillac Weingut Château d’Armailhac wurde 1855 als 5ème Cru eingestuft, die Qualität der heutigen Weine gehen jedoch über die Einstufung hinaus. Die Mannschaft, die für Mouton Rothschild und Clerc Milon verantwortlich ist, vinifiziert auch Château d’Armailhac. In den mehr als 50 Hektar Rebfläche stehen 53 Prozent Cabernet Sauvignon, 34 Prozent Merlot, 11 Prozent Cabernet Franc und 2 Prozent Petit Verdot. Château d’Armailhac ist im Vergleich immer eine Stufe fülliger und voluminöser.
Pauillac
Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.