2023
Château Dalem
Fronsac AOP, Impériale
Château Dalem Fronsac AOP, Impériale
Ein kleiner Seitenfluss der Dordogne, die Isle, trennt die Appellation Fronsac von Pomerol. Mit Château Dalem findet sich dort ein bildschönes Anwesen, dessen Weinbau-Historie bis ins Jahr 1610 zurückreicht. In dritter Generation liegt es heute im Besitz der Familie Rullier, die den eleganten Rotwein des Hauses auf zumeist 90 % Merlot sowie 10 % Cabernet Franc stützt. Er reift über 18 Monate im Barrique.
PRESSE
93-94 Punkte James Suckling
A firm and nicely framed red with well-integrated tannins and pure fruit in the center-palate. Delicious finish. Good balance and focus in this young wine.92 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Frische Herzkirschen, rotbeerige Nuancen, floraler Touch, frische Orangenzesten sind unterlegt. Saftig, rote Kirschen, feine Tannine, frisch strukturiert, ein Hauch von Ribisel, salziger Nachhall, mineralisch und anhaftend, ein lebendig-delikater Speisenbegleiter.92-94 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Dalem has a very composed and concentrated bouquet, nicely focused and demonstrating assiduous use of new oak. The palate is medium-bodied with pliant tannins, sorbet-fresh with hints of blood orange interwoven through its fabric. Quite persistent on the finish, this is a Dalem with tons of promise. Superb.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 449889
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Fronsac
-
Rebsorten
85% Merlot
15% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Dalem, 33141 Saillans, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 6 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.