2023
Château Coutet
Barsac AOP, Premier Cru, Magnum
Château Coutet Barsac AOP, Premier Cru, Magnum
Château Coutet ist einer von zwei Premier Grand Cru Classé in der Appellation Sauternes-Barsac, wo es mit 35 Hektar Rebflächen auch das größte Weingut ist. Es ist die klassische Cuvée aus Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadet, die diesem Süßwein aus dem südlichen Bordelais zu einem üppig-cremigen Genuss machen. Von frischer Säure umrahmt zeigt er Aromen von Gewürzen und exotischer Frucht. Enorme Länge. (TES)
PRESSE
93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Helles Goldgelb, silberfarbene Reflexe. Floraler Touch, weißer Pfirsich, zart mit Marille und Ananas unterlegt, einladendes Bukett. Mittlere Komplexität süße Tropenfrucht, feine Honignote, mineralisch, integrierte Säure, balanciert, besitzt eine gewisse Eleganz und Länge.94-96 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Coutet has a tightly-wound bouquet that demands more coaxing than its peers. It typically already possesses laser-sharp focus and is less flamboyant than fellow Barsacs, underpinned and sharpened by its limestone soils. The palate is well balanced with intense botrytised fruit, lightly spiced dried honey and orange rind notes, just a hint of apricot in the background, stretching out on the finish that lingers on the tongue. I am not sure it is the best Coutet in recent years, but it is certainly a very fine contribution to the vintage that should age well in bottle.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 235346
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Barsac
- Appellation Barsac
-
Rebsorten
Muscadelle
Sauvignon Blanc
Semillón - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Coutet, 33720 Barsac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.