2022
Château Cos-d'Estournel
Saint-Estèphe AOP, 2ème Cru Classé

255,00
pro Flasche (0.75l), 340,00 €/L
Übersicht

Château Cos-d'Estournel Saint-Estèphe AOP, 2ème Cru Classé

Breite Schulter, viel Extrakt, dazu diese würzige Prägung mit Anklängen von Zeder und Gewürznelken: Der Château Cos-d'Estournel des Jahrgangs 2022 ist ein Médoc für den großen Auftritt. Dunkle Beeren und Kirschen, voll im Mund, mit feiner Eleganz. Die Tannine hat der 2ème Grand Cru Classé bereits gut im Griff und ist von überragender Länge. Eine Zukunftsinvestition mit 98 - 99 Punkten von James Suckling und 98 Punkten von Falstaff.

Unique structure to this wine and very Cos with all the spices and dark fruits. Tobacco and cedar. It's starts off full-bodied and flavorful, but continues to unfold in an energetic and weightless way. Savory and primary. Al dente grapes here. Exciting and thought-provoking. 98-99 Points James Suckling (jamessuckling.com)

The 2022 Cos d'Estournel unwinds in the glass with aromas of sweet berries, plum liqueur and rich spices, followed by a full-bodied, broad-shouldered and muscular palate that's rich and structured, with a ripe core of fruit and chewy tannins. Harvest dates were relatively early this year, and maturation is occurring in only 50% new oak; yet the 2022's chunky, glass-staining style makes it Ducru Beaucaillou's only rival for the title of most extracted second growth of the Médoc. 93-95 Points William Kelley (robertparker.com)

Tiefdunkles Rubingranat, tintig, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensive schwarze Beerenfrucht, Brombeeren, Lakritze, dunkle Herzkirschen, kandierte Orangenzesten etwas Gewürznelken, einladendes Bukett. Kraftvoll, engmaschig und mineralisch, feines Nugat unterlegt, stramme, reife Tannine im Hintergrund, kandierte Veilchen, große Länge, sicheres Potenzial, hat Jahrzehnte vor sich. 98 Punkte Peter Moser (Falstaff.com)

Deep purple-black hue. Firm, structured with huge reserve. Layers of dark fruit and a massive tannic frame. Almost like it’s been hewn from stone. Tannins polished, though, providing enormous length. Not for the faint-hearted. Will need patience. 18 Points James Lawther (jancisrobinson.com)

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
95-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94-95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 642340
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Saint-Estèphe
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Cos-d'Estournel, 33180 Saint-Estèphe, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Cos d´Estournel

Château Cos d´Estournel im nördlichen Haut Médoc ist sicherlich eine der auffälligsten Erscheinungen des gesamten Bordelais, nicht nur der überragenden Weine wegen, sondern auch aufgrund seiner Architektur. Der Gründer des Château, Louis–Gaspard Estournel, ließ es im 19. Jahrhundert wegen seiner exzellenten Handelsbeziehungen nach Fernost im chinesischen Pagodenstil errichten. Und irgendwie scheint der meditative Charakter der fernöstlichen Kultur auch auf die Weine von Château Cos d´Estournel einen außerordentlichen Einfluss zu nehmen. Wie selbstverständlich wurde das Chateau 1855 in die Klassifikation des Haut Médoc aufgenommen und seit Jahrzehnten entstehen hier Weine, die Fachleute und Kritiker aus dem Häuschen geraten lassen und konstant in Richtung 100 Punkte marschieren. Es sind großartige Weine, voller Finesse, von enormer Konzentration und tatsächlich eben auch meditativem Tiefgang. Sie zählen stets zu den Jahrgangsbesten.

Die Region

St. Estèphe

Das 1200 Hektar große und sehr exklusive St. Estèphe bildet den nördlichsten Teil des Haut-Médoc entlang des linken Ufers der Gironde. Im Boden findet man den für das Haut Medoc typischen Kies, der hier allerdings weitaus mehr mit Ton vermischt vorkommt, als anderswo am linken Ufer. Seit einiger Zeit hat sich daher die Erkenntnis durchgesetzt, dass gerade auf diesen Böden der Merlot hervorragende Weine liefert. Seitdem sind die Weine dieser hoch renommierten Gemeinde geschmeidig und samtig, weisen viel Finesse und Eleganz auf und verfügen trotzdem weiterhin über ein ganz beträchtliches Lager- und Reifepotential.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.