2017
Château Cos-d'Estournel
Saint-Estèphe AOP, 2ème Cru Classé

159,00
pro Flasche (0.75l), 212,00 €/L
Übersicht

Château Cos-d'Estournel Saint-Estèphe AOP, 2ème Cru Classé

Dieser Cos d’Estournel ist ein großer Wurf. Ich kann mich nicht daran erinnern, je eine so gelungene Fassprobe dieses 2ième Cru Classé probiert zu haben. Der Cos d’Estournel, sonst gerne mal verschlossen wie eine Schweizer Bank, duftet expressiv und einladend nach Cassis und Blaubeeren, Kirschen, indischen Gewürzen, Anis, Pflaumenkompott und feinstem Holz. Das eigentlich Überraschende ist die Balance aus Kraft und Finesse, die ein wenig ans benachbarte Pauillac erinnert. Wunderschön ist das feine Tannin, das Holz ist deutlich zurückhaltender integriert, als es jahrelang der Fall war, die salzige, an das Meer erinnernde Komponente schafft zusammen mit der Säure eine deutliche Frische. Das alles entsteht bei 13 % Alkohol und erinnert wie so einige andere Weine an längst vergangene Zeiten. Das ist wunderschön – es überrascht mich nicht, dass dieser Cos so hervorragend bewertet wurde.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
95-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94-95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer W77155
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Bordeaux
  • Appellation Saint-Estèphe
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Cos-d'Estournel, Cos S, 33180 Saint-Estèphe, Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Cos d´Estournel

Château Cos d´Estournel im nördlichen Haut Médoc ist sicherlich eine der auffälligsten Erscheinungen des gesamten Bordelais, nicht nur der überragenden Weine wegen, sondern auch aufgrund seiner Architektur. Der Gründer des Château, Louis–Gaspard Estournel, ließ es im 19. Jahrhundert wegen seiner exzellenten Handelsbeziehungen nach Fernost im chinesischen Pagodenstil errichten. Und irgendwie scheint der meditative Charakter der fernöstlichen Kultur auch auf die Weine von Château Cos d´Estournel einen außerordentlichen Einfluss zu nehmen. Wie selbstverständlich wurde das Chateau 1855 in die Klassifikation des Haut Médoc aufgenommen und seit Jahrzehnten entstehen hier Weine, die Fachleute und Kritiker aus dem Häuschen geraten lassen und konstant in Richtung 100 Punkte marschieren. Es sind großartige Weine, voller Finesse, von enormer Konzentration und tatsächlich eben auch meditativem Tiefgang. Sie zählen stets zu den Jahrgangsbesten.

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.