2020
Château Clos Fourtet
Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé
Château Clos Fourtet Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 280138
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
90% Merlot
7% Cabernet Sauvignon
3% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2055
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Clos Fourtet, 33330 Saint-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Clos Fourtet
Das ursprünglich als Befestigungsanlage gebaute Château Clos Fourtet grenzt direkt an den Stadtrand von Saint-Èmilion und wurde im 18. Jahrhundert erstmals für den Weinanbau genutzt. Seit 2001 bewirtschaftet Philippe Cuvelier mit Hilfe des Önologen Stéphane Derenencourt das 19 Hektar kleine Château.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.