2023
Château Clinet
Pomerol AOP
Château Clinet Pomerol AOP
Die vergleichsweise winzige, nur neun Hektar große Rebfläche von Château Clinet zählt zum kostbarsten Besitz in Pomerol. Durchschnittlich fünfzig Jahre wurzeln die Reben auf dem höchsten Teil des berühmten Plateaus auf steinigen Böden mit eisenhaltigen Lehmschichten. Es ist das Premier-Cru-Terroir für den Merlot, der an keinem anderen Ort der Welt so grandiose Weine hervorbringt, wie hier. Legendenstatus.
PRESSE
95-96 Punkte James Suckling
This is full-bodied yet tight and poised, with a pretty, pure center-palate of ripe fruit and fine, integrated tannins. Classy presence. May be better than 2022.94-95 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Rich and layered, the 2023 Clinet wafts from the glass with aromas of dark berries, spices and licorice, framed by creamy new oak. Medium to full-bodied, deep and complete, with a rich chassis of powdery tannin underpinning its sweet core of fruit, it concludes with a broad, vanillin-inflected finish. As is routinely the case at this address, it's a successfully rendered Pomerol in a more modern style.93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Edelholzwürze, schwarze Kirschen, kandierte Veilchen, Mandarinenzesten sind unterlegt. Mittlerer Körper, feine Beerenfrucht, integrierte Tannine, feiner Säurebogen, saliner Abgang, balanciert, rotbeeriger Touch, ein finessenreicher Speisenbegleiter.93-95 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Clinet was picked from September 13 to 26 at 42hL/ha and aged in 80% new oak. It has a very appealing bouquet, quite pure with vivacious red cherries, crushed strawberry and violet scents. The oak is neatly integrated. This is almost Saint-Émilion in style. The palate is medium-bodied with pliant tannins and a fine bead of acidity, lightly spiced with a crisp and linear finish. This is a delightful, composed Clinet that should drink well after four to five years.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 768503
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Pomerol
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Clinet, 33500 Pomerol, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Clinet
Das Château Clinet ist eines der angesehensten Weingüter im Pomerol und liegt inmitten der feinsten Parzellen des weltbekannten Plateaus. Nur 40 km östlich von der Stadt Bordeaux befinden sich die kiesigen Lehmböden, auf denen die Reben wachsen, die den besten Merlot der Welt erzeugen. Seit 1998 führt die Familie Laborde das Weingut und produziert auf traditionelle Art und Weise Spitzenweine auf höchstes Niveau. Ihre Weine werden seit Jahren von allen Fachpublikationen gelobt, liegen sie doch deutlich über der 90 Punkt-Marke, ja, sie sind manchmal sogar Mitglied im hochexklusiven Club der »100er«.
Pomerol
Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.