2022
Château Clinet
Pomerol AOP

113,20
pro Flasche (0.75l), 150,93 €/L
Übersicht

Château Clinet Pomerol AOP

Während der Primeurkampagne wurden wir zum Essen mit Monique und Ronan Laborde eingeladen. Ronan Laborde stammt nicht aus der Region Bordeaux. Er ist in Paris geboren und aufgewachsen. Sein Vater, ein Unternehmer, beschloss 1999, ein Weingut in Frankreich zu kaufen. Und das war in Pomerol, das Château Clinet. Auf diesem kleinen, acht Hektar großen Anwesen musste alles neu gemacht werden. Er erzählte sogar, dass er nach der Erstellung des neuen Etiketts und des roten Clinet-Logos auch die Fensterläden des Schlosses rot gestrichen habe. Dies gefiel dem Bürgermeister nicht, da es gegen die Bauvorschriften des Dorfes Pomerol verstieß. Nach einigen Minuten Diskussion erkannte der Bürgermeister jedoch, dass es gelungen war, und beschloss, diese Verletzung zu tolerieren. Seit mehreren Jahren arbeitet Roman Laborde nun daran, diesen Cru de Pomerol aufzubauen. Die Appellation Pomerol ist eine der heißesten in Bordeaux und für ihn besteht die Herausforderung darin, ausgewogene Weine zu erzeugen. Der Anteil von 20 % Cabernet Sauvignon, aber auch die Arbeit an der „purity“ – ich finde dieses Wort passender als „Reinheit“ – der Aromen und der Frucht haben ihm geholfen, die Weine zu straffen und eine Frische zu erreichen, die den Gaumen von Anfang bis Ende begleitet. Nachdem ich einige Pomerol, 2022 probiert habe, bin ich von der aromatischen Frische begeistert. Le Château clinet 2022 weist eine sehr intensive Aromatik von frischen Früchten auf, Kirsche, schwarze Johannisbeere, Himbeere. Die Palette ist erstaunlich. Was mir gefällt, ist seine Eleganz, seine Frische und seine „purity“ der Früchte und der Struktur. Der Wein ist nicht schwer, aber Er ist filigran. Die Tanninstruktur ist vollständig integriert. Sein Stil ist modern, ja sogar avantgardistisch. Ich finde, dass er in Pomerol einen neuen Weg aufzeigt und ein Vorreiter der Appellation ist. Pierre Enjalbert (Tesdorpf)

A very fine and polished red with silky tannins, medium body and a savory finish. Hints of hazelnut to the currant and berry fruit.James Suckling 94-95 (jamessuckling.com)

A blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon that represents the earliest harvest in this estate's history (beginning on September 6), the 2022 Clinet is a success, offering up aromas of cherries and dark berries mingled with hints of spices and a discreet patina of new oak. Medium to full-bodied, ample and layered, it's impressively vibrant, with a rich core of fruit framed by powdery tannins from judicious extraction. This has more in common with the more refined 2018 and 2019 vintages at this address than with the powerhouse 2020, and that is no mean feat in an even more extreme vintage. Bravo to Ronan Laborde and his team. William Kelley 94-96+ (robertparker.com)

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral, schwarze Beeren und Lakritze, schwarze Kirschen, Mandarinenzesten. Saftig, elegant, reife Kirschen, frischer Säurebogen, wie aus einem Guss, reife, tragende Tannine, ein balancierter Speisenbegleiter von großer Länge und mit beachtlichem Potenzial. falstaff 97 (falstaff.com)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
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Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeff Leve
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
90/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
90/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 707380
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Clinet, 33500 Pomerol, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Clinet

Das Château Clinet ist eines der angesehensten Weingüter im Pomerol und liegt inmitten der feinsten Parzellen des weltbekannten Plateaus. Nur 40 km östlich von der Stadt Bordeaux befinden sich die kiesigen Lehmböden, auf denen die Reben wachsen, die den besten Merlot der Welt erzeugen. Seit 1998 führt die Familie Laborde das Weingut und produziert auf traditionelle Art und Weise Spitzenweine auf höchstes Niveau. Ihre Weine werden seit Jahren von allen Fachpublikationen gelobt, liegen sie doch deutlich über der 90 Punkt-Marke, ja, sie sind manchmal sogar Mitglied im hochexklusiven Club der »100er«.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.