2023
Château Clerc-Milon
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Impériale
Baron Phillippe de Rothschild

647,00
pro Flasche (6.0l), 107,83 €/L
Übersicht

Château Clerc-Milon Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Impériale

Adel verpflichtet bekanntlich, umso mehr gilt das, wenn man in Pauillac zu Hause ist und die vornehme Verwandtschaft gleich vis-à-vis wohnt. Als Teil der Domaines Philipp de Rothschild verrückt Château Clerc-Milon-Rothschild die Maßstäbe für einen Cinquième. Der Grand Vin will erst gar nicht verhehlen, dass er dem Star der Familie nacheifert. Mit dem Image als "kleiner Mouton" lässt sich vortrefflich leben.

PRESSE

95-96 Punkte James Suckling
This has a great finish, with blackcurrant, chocolate, hazelnut and salt undertones that run the length of the wine. Full-bodied and dense, and then it lifts off at the end. Chalky undertone, coming from the limestone terroir here. 72% cabernet sauvignon, 19% merlot, 6.5% cabernet franc, 1.5% carmenere and 1% petit verdot.

92-94 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Revealing aromas of red berries, cherries and blackcurrants mingled with hints of pencil shavings and new oak, the 2023 Clerc Milon is medium to full-bodied, deep and fleshy, with a layered core of fruit, sweet velvety tannins and a seamless, succulent profile. It's a blend of 72% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 6.5% Cabernet Franc and the balance Carmenère and Petit Verdot.

95 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Edelholz und Nugat, frische Herzkirschen, zartes Cassis, sehr einladendes Bukett. Saftig, balanciert, feine Süße, reife Pflaumen, runde Tannine, gute Frische, besitzt Länge und Potenzial, ein stoffiger Speisenbegleiter.

92-94 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Clerc Milon was picked from September 7 to 29 and is matured in 55% new oak. It has much more fruit concentration on the nose than the Pastorelle—quite precocious, with blackberry and cassis fruit. It's floral and more flamboyant than the d'Armailhac. The palate is very well balanced with a slightly creamy texture and a lovely mouthfeel. Its concentration is neatly counterbalanced by the acidity, and it feels very harmonious and long on the finish. Superb. If Mouton-Rothschild is beyond your budget—yes, I am familiar with that feeling—then this is where you should look.

 

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ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
17/100 Punkte für den Jahrgang 2011
René Gabriel
17/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Robert Parker
88/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Neal Martin
88-90/100 Punkte für den Jahrgang 2011

Steckbrief

  • Artikelnummer 313901
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Rebsorten 1% Carménère
    Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Baronne Philippine de Rothschild GFA, 33250 Pauillac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 6 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Clerc Milon

1970 entdeckte Baron Philippe de Rotschild das Potenzial der Weine und kaufte das vernachlässigte Château. Seit den erfolgreichen Umbaumaßnahmen von Baron Philippe erscheint das Château Clerc Milon im neuen Glanz und zählt seither zu den berühmtesten Châteaux im Bordeaux.

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.