2023
Château Cheval Blanc
Saint-Emilion AOP, 1er Cru Classé

535,00
pro Flasche (0.75l), 713,33 €/L
Übersicht

Château Cheval Blanc Saint-Emilion AOP, 1er Cru Classé

Um eine eher frische Stilistik und vor allem eine aromatische Brillanz zu erzielen, wurde in diesem eher warmen Jahrgang 2023 der Merlot auf Château Cheval Blanc vergleichsweise früh gelesen. Dies zeigt sich bereits beim ersten Eindruck. Pure, brillante Himbeerfrucht, Holunderbeeren, gerahmt von einer eleganten Floralität. Veilchen und ein Hauch frischer Flieder. Extrem elegant.
Auch am Gaumen zeigt sich der Wein sehr klar, geradlinig, wahnsinnig lang und mit einer satt-seidigen Tanninstruktur. Wow!

PRESSE

98-99 Punkte James Suckling
"This is so cabernet, with blackcurrants, blackberries, crushed stone, graphite and lead pencil. Full-bodied with tight, chewy tannins that remain fine yet energetic. Winemaker Pierre-Olivier Clouet says this wine is a benchmark for Cheval Blanc. Reminds me of the great 1983. 13.8% alcohol. 52% merlot, 46% cabernet franc and 2% cabernet sauvignon."

98-100 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"One of the most profound wines of the vintage is the 2023 Cheval Blanc, a striking wine that stands out for its strong sense of identity and seamless integration at such an early stage in its life. Wafting from the glass with notes of mulberries, lilac, dark fruits, iris root and violets, it's medium to full-bodied, supple and seamless, with a gourmand core of cool, vibrant fruit that entirely conceals its sweet structuring tannins, concluding with a long, perfumed finish. It's a blend of 52% Merlot, 46% Cabernet Franc and 2% Cabernet Sauvignon, drawing on fully 46 of the blocks that make up Cheval Blanc, and it attained 13.8% alcohol.
One of Bordeaux's most complex terroirs, Cheval Blanc sits on the site of an ancient river delta, with (to generalize) clay-rich soils in the lower-lying parts where rivulets once flowed and gravel and sand elsewhere. This complexity is reflected, of course, in the resulting wine but also in how it is farmed and made, with thoughtful use of cover crops according to soil type and parcel-by-parcel vinification. A concerted effort is being made, moreover, to bring life back to the vineyard, with hedges of native species to act as wildlife corridors and fruit trees planted among the vines. The same attention to detail that's applied in the vineyards, for example with regard to developing and testing an in-house massal selection, is applied in the cellar, where cooperage trials are notable for their exigence.
The 2023 vintage has turned out superbly at this address; indeed I can't think of any young Cheval Blanc that tasted so integrated and harmonious at so early a stage. Director Pierre-Olivier Clouet described the season as unremarkable in terms of rainfall overall (though thunderstorms in June gave rise to almost tropical conditions that amplified disease pressure), observing that temperatures, while high, were not particularly extreme in the context of the last decade. Flowering was rapid and successful, as at other addresses, and in Cabernet, maturity took its time coming, making for a protracted harvest between September 6 and October 3."

98 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Mandarinenzesten, feiner Edelholztouch, reife Herzkirschen, etwas Rote Ribiseln, florale Nuancen sind unterlegt. Komplex, straff und frisch, feine rotbeerige Nuancen, präsente, noch etwas fordernde Tannine, salziger Nachhall, zarte Kräuterwürze im Abgang, kirschiger Touch im Rückgeschmack, etwas Umami im Abgang, sicheres Reifepotenzial."

96-98 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Cheval Blanc is uncharacteristically backward on first meeting, and it takes time to really fire up its engines. Quite strict and focused (surprisingly so), the bouquet reveals black fruit, a touch of bilberry, with just a whiff of iris flower. The palate has wonderful symmetry, outstanding mineralité and ample tension. It's extremely pure, with less weight than the 2022 but perhaps a touch more nerve. Modestly grippy on the finish, this ""serious"" Cheval Blanc will deserve several years in bottle. It's cerebral…and I like that. The 2023 is very different from the 2022—a beautiful minor chord."

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
19.5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2014
René Gabriel
18/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
94/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2005
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 1990
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 1990
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 1990

Steckbrief

  • Artikelnummer 820394
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SC Ch Cheval Blanc, 33330 Saint Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc zählt zu den Legenden und Ikonen des Bordelais. Der Name hat eine magische Anziehungskraft, und selbst jene kennen ihn und sprechen ihn in Ehrfurcht aus, die Burgundern den Vorzug geben. Mit dem 1947er hat Château Cheval Blanc eine der ganz großen Legenden der internationalen Weinwelt zählt und der bis heute von Sammlern und Liebhabern mit Leidenschaft gesucht, nein besser, gejagt wird. Das in St.-Émilion in unmittelbarer Nachbarschaft zu Pomerol gelegene Chateau gehört mit nur ganz wenigen Château zur Klassifikationsstufe der 1er Grand Cru Classé Kategorie A, der höchsten Stufe in St.-Émilion. Bewirtschaftet werden 37 Hektar, die auf einem idealen Terroir liegen. Hierbei handelt es sich um meterdicke Kiesablagerungen, die einen perfekten Wasserabzug gewährleisten. Gleichzeitig müssen die Reben tief wurzeln um an Wasser zu gelangen, und das sorgt für den beträchtlichen Reichtum an Aromastoffen. Die Betonung liegt hier, bedingt durch den Boden, auf dem Cabernet Franc, den verbliebenen Rest der Fläche nimmt der Merlot ein. In der endgültigen Cuvée des Grand Vin allerdings bestimm der Merlot mit ca. 55% im Durchschnitt die Cuvée. Daraus resultiert ein einzigartiger Weinstil, unkopierbar und unverwechselbar. Château Cheval Blanc zählt zu den besten, faszinierendsten und spannendsten Weinen des Bordelais.

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.