2023
Château Charmail
Haut-Médoc AOP, Magnum
Château Charmail Haut-Médoc AOP, Magnum
Am nördlichen Zipfel des Haut-Médoc gelegen, steht Château Charmail als Cru Bourgeois Exceptionnel für die Spitze der "bürgerlichen Gewächse". Robert Parker attestiert "konstant hohe Spitzenleistungen". 50 % Merlot sowie ausgeglichene Anteile von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bilden die Basis für einen gehaltvollen, aber zugänglichen Bordeaux mit exzeptionellem Preis-Genuss-Verhältnis.
PRESSE
91-92 Punkte James Suckling
Good structure and focus here with medium body and firm tannins. Juicy berry fruit in the center-palate. Lightly chewy at the end.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 240622
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Haut-Médoc
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2031
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Charmail, 33180 Saint-Seurin-de-Cadurne, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Charmail
Château Charmail ist der Nachbar von SociandoMallet im nördlichen Zipfel des Haut-Médoc nahe der Gironde. Als Pionier der Kaltmazeration hat Charmail durch seine präzise Fruchtigkeit bereits in den Neunzigerjahren für Aufsehen gesorgt. 2020 wurde es als einer von 14 Cru Bourgeois Exceptionnel an die Spitze der „bürgerlichen“ Gewächse klassifiziert. Die zusammenhängende Rebfläche von 27,5 Hektar ist beinahe zur Hälfte mit Merlot bepflanzt, der Ausbau erfolgt etwa zu einem Drittel in neuem Holz
Haut-Médoc
Das Haut-Médoc bildet den südlichen Teil des Médoc im französischen Bordelais. Die Region ist berühmt für ihre kargen Kalkböden, die von Kies oder Sand überzogen sind, denn diese haben exzellente Wasserspeicher- und Wasserabzugseigenschaften, sodass weder trockene noch nasse Zeiten den Wein stören. Aus der spät reifenden Cabernet-Sauvignon-Traube, die hier in ihrer Heimat Weine von imposanter Größe und Komplexität hervorbringt, entstehen hochfeine Bordeaux. Ergänzt wird Cabernet Sauvignon durch Merlot, Cabernet Franc und andere Reben der klassischen Bordeaux-Cuvée.