2023
Château Cantemerle
Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé, Impériale
Château Cantemerle Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé, Impériale
Nur vier Châteaux im Haut-Médoc hatten es 1855 in die Riege der Grand Cru Classé geschafft, Cantemerle ist dabei die Ehre eines 5ème beschieden worden. An der Grenze zu Margaux gelegen, zählt es zu den größten der Region. Mit einem hohen Cabernet-Sauvignon-Anteil verkörpert der Grand Vin eine traditionelle Bordeaux-Stilistik. Wer diese schätzt, wird mit einem exzellenten Preis-Genuss-Verhältnis belohnt.
PRESSE
93-94 Punkte James Suckling
This shows focus and balance with a pretty dark-fruit character, as well as hints of blue flowers and stones. Medium-bodied, juicy and vivid with very polished tannins and fresh acidity. Nice center-palate with cabernet character coming through. Firm at the end.91 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral unterlegte, reife Pflaumenfrucht, ein Hauch von Feigen, etwas Nugat, einladendes Bukett. Saftig, elegant, mittlerer Körper, reife Tannine, balanciert und gut anhaftend, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 723926
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Haut-Médoc
-
Rebsorten
64% Cabernet Sauvignon
27% Merlot
5% Cabernet Franc
4% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2031
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Cantemerle, F-33460 Macau
- Land Frankreich
- Flaschengröße 6 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Cantemerle
Eines der wenigen klassifizierten Château außerhalb der berühmten Gemeinden wie Margaux oder Pauillac kann in mancher Hinsicht mit rekordverdächtigen Superlativen glänzen. 1147 erstmals erwähnt, ist es ohne Zweifel eines der ältesten Weingüter des Bordelais überhaupt. Bereits vor 150 Jahren wurde erwähnt, dass der Ertrag aus den Weinbergen bei 19 Hektoliter pro Hektar liege, das ist kaum mehr als die Hälfte des für die Klassifizierung zulässigen Höchstertrages. Und, was kaum jemand weiß, neben Château Mouton-Rothschild, das bekannterweise 1972 zu einer Änderung der seit 1855 gültigen Klassifikation führte, wurde bereits mehr als 100 Jahre zuvor, wegen der herausragenden Qualitäten des Château Cantemerle die Klassifikation bereits zum ersten Mal geändert. Auch die 2.000 Barriques im Keller, die jährlich zu 50% durch neue ersetzt werden, sind einzigartig. Der Legende zur Folge soll das Château übrigens nach einer Kanone mit dem Namen »Merle« im 100 jährigen Krieg benannt worden sein, die im Verlauf von Gefechtshandlungen zum »singen« gebracht wurde.
Haut-Médoc
Das Haut-Médoc bildet den südlichen Teil des Médoc im französischen Bordelais. Die Region ist berühmt für ihre kargen Kalkböden, die von Kies oder Sand überzogen sind, denn diese haben exzellente Wasserspeicher- und Wasserabzugseigenschaften, sodass weder trockene noch nasse Zeiten den Wein stören. Aus der spät reifenden Cabernet-Sauvignon-Traube, die hier in ihrer Heimat Weine von imposanter Größe und Komplexität hervorbringt, entstehen hochfeine Bordeaux. Ergänzt wird Cabernet Sauvignon durch Merlot, Cabernet Franc und andere Reben der klassischen Bordeaux-Cuvée.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.