2023
Château Canon la Gaffelière
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé, Doppelmagnum
Château Canon la Gaffelière Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé, Doppelmagnum
Stéphane Derenoncourt, einer der Star-Önologen im Bordelais, hat Canon La Gaffelière zu einem der meist geschätzten Châteaux in Saint-Émilion geformt. Im Tal der Dordogne bewirtschaftet er 20 Hektar große Rebflächen und setzt beim elegant-komplexen Grand Vin auf einen hohen Anteil von Cabernet Franc. Das als Premier Grand Cru Classé B eingestufte Weingut liegt im Besitz der deutschen Adelsfamilie von Neipperg.
PRESSE
96-97 Punkte James Suckling
"Showing al-dente fruit with raspberries, orange peel and other hints of bitter citrus. Medium-bodied with creamy and medium, round tannins leading to a salty finish. Cabernet franc really showing through. A blend of 45% cabernet franc, 35% merlot, 20% cabernet sauvignon. May be better than 2022."90-92 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"The 2023 Canon la Gaffelière offers up aromas of minty berries, plums, pencil shavings, dried herbs and bay leaf, followed by a medium to full-bodied, bright and crunchy palate underpinned by tangy acids and chalky tannins. It's a blend of 35% Merlot, 45% Cabernet Franc and 20% Cabernet Sauvignon."94 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feinwürzig, schwarze Waldbeeren, ein Hauch von Kirschen, zart florale Nuancen, kandierte Zesten, einladendes Bukett. Saftig, gute Komplexität, feine Extraktsüße, balanciert, finessenreich strukturiert, reife Kirschen im Nachhall, ein delikater Stil, bereits gut entwickelt."92-94 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Canon La Gaffelière saw harvest between September 20 and 29, cropped at 35hL/ha with slightly more Cabernet Franc (45%) and Cabernet Sauvignon (20%) than usual. Matured in 40% new oak, this sports an unashamedly floral bouquet with pressed iris and violet flowers that are integrated with the black fruit—incredibly precise. The palate is very well balanced with slightly chalky tannins (a leitmotif of von Neipperg's 2023s). It fans out gently on the finish, yet it maintains a sense of verticality that you don't usually see in this Saint-Émilion. This is excellent, but a bit more Left Bank in style this year."
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 788205
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-10
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Canon La Gaffelière, 33330 St.-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 3 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Canon la Gaffelière
Wenn man sich als Deutscher in Bordeaux durchsetzen kann, dann hat man vieles erreicht, und vor allen Dingen mit großem Können und Sachverstand überzeugt. Stefan Graf Neipperg hat auf jeden Fall mit Château Canon La Gaffeliere ein gutes Händchen bewiesen. Als Student war er nach Bordeaux gekommen und hatte sich in Land, Leute, Châteaux und Weine restlos verliebt. Die Übernahme eines Château war da nur noch eine Frage der Zeit. Und mit dem Château Canon La Gaffeliere in St.-Emilion hat er ein Schloss mit bestem Terroir und daraus resultierend brillanter Perspektive übernommen. Seit den 80er Jahren hat er dieses Schmuckstück der Region immer weiter nach vorne entwickelt. Ein wichtiger Schritt war dabei 1997 die Verpflichtung von Stephan Derenoncourt, einem der besten önologischen Berater und Bordeaux-Experten. Und dieser Schritt hat sich gelohnt, denn 2012 wurde das Château endgültig in die hoch exklusive Liga der 1er Cru Classés aufgenommen. Darüber hinaus wurden die Weinberge in der Zwischenzeit auf schonenden biologischen Anbau umgestellt. Die Weine von Château Canon La Gaffeliere zählen seit Jahren zu den sehr gesuchten, nicht nur aus St.-Emilion, sondern dem gesamten Bordelais.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.