2016
Château Canon la Gaffelière
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé, Doppelmagnum
Château Canon la Gaffelière Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé, Doppelmagnum
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 362979
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2016
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
55% Merlot
40% Cabernet Franc
5% Cabernet Sauvignon - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Canon La Gaffelière, St.-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 3 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Canon la Gaffelière
Wenn man sich als Deutscher in Bordeaux durchsetzen kann, dann hat man vieles erreicht, und vor allen Dingen mit großem Können und Sachverstand überzeugt. Stefan Graf Neipperg hat auf jeden Fall mit Château Canon La Gaffeliere ein gutes Händchen bewiesen. Als Student war er nach Bordeaux gekommen und hatte sich in Land, Leute, Châteaux und Weine restlos verliebt. Die Übernahme eines Château war da nur noch eine Frage der Zeit. Und mit dem Château Canon La Gaffeliere in St.-Emilion hat er ein Schloss mit bestem Terroir und daraus resultierend brillanter Perspektive übernommen. Seit den 80er Jahren hat er dieses Schmuckstück der Region immer weiter nach vorne entwickelt. Ein wichtiger Schritt war dabei 1997 die Verpflichtung von Stephan Derenoncourt, einem der besten önologischen Berater und Bordeaux-Experten. Und dieser Schritt hat sich gelohnt, denn 2012 wurde das Château endgültig in die hoch exklusive Liga der 1er Cru Classés aufgenommen. Darüber hinaus wurden die Weinberge in der Zwischenzeit auf schonenden biologischen Anbau umgestellt. Die Weine von Château Canon La Gaffeliere zählen seit Jahren zu den sehr gesuchten, nicht nur aus St.-Emilion, sondern dem gesamten Bordelais.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.