2020
Château Bellevue
Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé
Château Bellevue Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 705949
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
- Rebsorten 100% Merlot
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Bellevue, 33330 Saint-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château de Bellevue
hâteau Bellevue ist Nachbar und im gleichen Besitz wie Château Angélus, das gerade zum Premier Grand Cru Classé A geadelt wurde und dessen Team seit 2007 auch die Weinbereitung auf Bellevue übernommen hat. Beide teilen sich hier eines der besten Terroirs von Saint-Émilion, allerdings ist der Weinberg von Bellevue gerade einmal 6,6 Hektar groß. Die geringe Produktion des Grand Cru Classé von gerade einmal 20000 Flaschen ist vermutlich für die geringe Bekanntheit verantwortlich – der Wein aus 100 Prozent Merlot jedenfalls ist außerordentlich.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.