2023
Château Belair Monange
Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé B, Impériale

Übersicht

Château Belair Monange Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé B, Impériale

"Edouard Moueix:“ before we are wine producers, we are wine drinkers. We want our wines to be pleasant and enjoyable.“
Und das ist dieser Wein - ein absoluter Genuss. Kühle dunkle Beerenfrucht, Veilchen, kühle Minze, ein Hauch Madagaskar-Vanille. Die Stilistik ist geprägt durch eine gewisse Ätherik. Am Gaumen kommen eine schöne, straff-saftige Säure und ein ausgeprägtes, pudriges Tannin zum Vorschein.
Dieser Wein sprüht nur so vor Energie.

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
"There’s finesse and beauty to this, with blackberry, dark-chocolate, bark, mushroom and forest-floor character. But it’s all class. Caresses your palate. Medium- to full-bodied and very long. Persistent and sophisticated. This shows the true character of the diverse vineyards of this estate. 98% merlot and 2% cabernet franc."

94-96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"The 2023 Belair Monange is the first vintage from this newly created property that incorporates a balance of fruit from the plateau and fruit from the hillsides, as restructured and replanted parcels are returning to production. Wafting from the glass with attractive aromas of raspberries, violets and kirsch mingled with hints of incense, licorice and rose petals, it's medium to full-bodied, fleshy and layered, with a deep and textural core of fruit, lively acids and powdery tannins, retaining a cool, ethereal profile that foregrounds its limestone origins."

97 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, reife Herzkirschen, zart nach Lakritze, ein Hauch von Vanille und Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, saftig, hochelegant, feine Extraktsüße, sehr finessenreich strukturiert, reife, tragende Tannine, lange anhaftend, ein balancierter Wein voll Frische und Länge, sicheres Entwicklungspotenzial, ein delikater Speisenbegleiter."

95-97 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Bélair-Monange was picked September 11 to 29 at around 45hL/ha. It has a very intense, very well-defined bouquet: black cherries, mulberry and light iodine mixed with estuarine scents—scintillas of kelp and oyster shell in the background. The palate is medium-bodied with fine tannins, very fresh and animated. Focused and mineral-driven, the 2023 has one of the most refined finishes that you'll find on the Right Bank this year. This is a very strong follow-up to the 2022 and it may even surpass it, though this is cut from a very different cloth insofar that it is unapologetically more classic in style."

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 859033
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Belair-Monange, Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 6 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.