2022
Château Belair Monange
Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé B

165,00
pro Flasche (0.75l), 220,00 €/L
Übersicht

Château Belair Monange Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé B

Château Belair Monange ist seit 2008 im Besitz der Familie Moueix - wie übrigens auch Château Petrus in Pomerol oder Dominus im Napa Valley. Auf seinen 23 Hektar Weinbergen befinden sich die alten Rebstöcke am rechten Ufer der Gironde. Der Grand Vin des Château besteht immer zu mindestens 90 % aus Merlot, der durch Cabernet Franc ergänzt wird. Der Saint-Émilion ist vollmundig und samtig, mit schönen Noten von dunklen Früchten und Gewürzen.

Ein Saint-Émilion, der zu Jubelstürmen veranlasst. Eindrückliche Fruchtnoten, Mokka, Nüsse und Veilchen: Der Château Belair-Monange des Jahres 2022 besticht bereits jetzt mit wunderbarer Eleganz dank der feinkörnigen Tannine und dem weichen Mundgefühl. Spitzenjahrgang aus 98 % Merlot und 2 % Cabernet Franc. Das sieht auch Weinkritiker James Suckling so und bewertet den Premier Grand Cru Classé mit 97 bis 98 Punkten.

Loads of mocha, red fruits and hazenut. Nuts too. Wild strawberries and violets. Full-bodied and juicy with dusty and fine tannins that spread across the palate. Lovely soft texture. Elegant and long at the end. Rich and juicy at the end. 98% merlot and 2% cabernet franc. 97-98 Points James Suckling (James Suckling.com)

Aromas of blackberries, cherry preserve, black tea and licorice introduce the 2022 Belair Monange, a full-bodied, deep and powerful wine with a layered, somewhat liqueured core of fruit, powdery tannins and a long, expansive and slightly heady finish. Perhaps because the vines are younger, this is the cuvée in the Mouiex portfolio that shows the ripeness of the vintage the most this year. 94-95 Points William Kelley (robertparker.com)

Tiefdunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart nach Trüffel, Velours, feine dunkle Waldbeeren, etwas Kirsche und Lakritze, tabakige Nuancen, ungemein vielschichtiges Bukett. Saftig, engmaschig, feine Fruchtsüße, reife, tragende Tannine von perfekter Reife, verfügt über eine beeindruckende Vertikalität, enorme Länge und großes Zukunftspotenzial, kann in diesem Jahr sein klasse Terroir voll ausspielen, ein herausragender Wein mit salzigem Nachhall, der minutenlang anhält. 100 Punkte Peter Moser (Falstaff.com)

Slightly timid on the nose but deep, fresh and complex. Lovely texture, the tannins ripe and rounded. Plenty of energy and drive, the finish long and persistent with a chalky-terroir note. Looks to have the reserve for ageing. 17,5 Points James Lawther (jancisrobinson.com)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 471720
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Qualitätsstufe Grand Cru
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Belair-Monange, Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.