2022
Château Beau-Séjour Bécot
Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé B

78,80
pro Flasche (0.75l), 105,07 €/L
Übersicht

Château Beau-Séjour Bécot Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé B

Ich wurde von Julien Barthe, dem Generaldirektor des Château Beau-Séjour Bécot, begrüßt. Seit einigen Jahren ist dieses 22 Hektar große Weingut wieder aus der Asche auferstanden. Seit 2015 erkennt die Branche die geleistete Arbeit und die Qualitätssteigerung an. Für mich hat Château Beau‑Séjour Bécot mit dem Jahrgang 2022 ein Niveau erreicht, das bislang noch nie erreicht wurde! Auf dem schönsten Teil des Kalksteinplateaus von Saint-Émilion gelegen, genau zwischen Clos Fourtet und Château Canon, profitiert dieser Cru vom besten Terroir, um einen großen Wein zu machen. Zusammen mit seiner Frau Juliette Bécot arbeiteten sie an der Flurbereinigung des Weinbergs. Wie bei Château Canon ist es wichtig, den Anteil an Cabernet Franc zu erhöhen. Vor 30 Jahren spielte der Merlot eine herausragende Rolle. Man war auf der Suche nach reicheren und konzentrierteren Weinen. Im Jahr 2017 bestand der Rebsortenbestand auf Beau-Séjour Bécot, zu 87 % aus Merlot und zu 7 % aus Cabernet Franc. Bis 2022 sank der Merlot-Anteil auf 76 %, der Cabernet Franc auf 22 % und der Cabernet Sauvignon auf 2 %. Die beiden Cabernet-Rebsorten, bringen Zartheit, Tiefe und Komplexität mit sich. Seit einigen Jahren arbeitet Julien Barthe mit Thomas Duclos zusammen, einem beratenden Önologen in Bordeaux und Berater auf Château Canon. Dieser ist in der Öffentlichkeit noch wenig bekannt, aber er ist ein Mann, der eine bedeutungsvolle Rolle in der Welt des Bordeaux-Weins spielt. Er setzt sich für Ausgewogenheit, Eleganz und Präzision in den Weinen ein und möchte, dass die Weine nicht zu sehr vom Holz geprägt sind. Julien Barthe erklärt uns, dass es wenig geregnet hat, aber dass der Regen zur richtigen Zeit kam. Die Regenfälle im Mai, Juli und September waren lebensrettend und ermöglichten es den Reben, die Trauben perfekt ausreifen zu lassen. Die Produktion ist eher gering, da sie momentan nur zwei Drittel der Anbaufläche im Ertrag haben. Der Ertrag von 33 hl pro Hektar ist eher niedrig, aber nicht katastrophal. Man findet Aromen von schwarzer Kirsche, Zitrusnoten und eine blumige Seite mit Hagebutte. Für ihn hat der Cabernet Franc dem Wein eine neue Dimension verliehen. Julien sagt uns: »Unser Wein hat eine Komplexität und Dichte erreicht, die auf diesem Weingut noch nie zuvor erreicht wurde.« Und das stimmt. Die Frucht ist fantastisch und der Wein zeigt enorme Tiefe, mit einer salzigen Seite, die am Gaumen wie ein Geschmacksverstärker wirkt. Der Wein ist von Anfang bis Ende straff, intensiv, verführerisch schmeichelnd mit sanften Tanninen und einer fantastischen Länge. Nach den Vorgaben von Thomas Duclos verwendet er nur 55 % neue Fässer und Stockinger-Fässer mit leichter Toastung. Die Extraktion muss schonend sein, um die Reinheit der Frucht zu unterstützen.Pierre Enjalbert (Tesdorpf)

With the 2022 Beau-Séjour Bécot, this estate has taken another step up the ranks in Saint-Émilion, producing a wine of breathtaking perfume and harmony that will be worth a special effort to seek out. Wafting from the glass with aromas of wild berries, violets, lilac, raw cocoa and forest floor, it's medium to full-bodied, seamless and complete, with an ample and enveloping core of weightless fruit, beautifully powdery tannins and a long, saline, resonant finish. Recently planted massale selection Cabernet Franc is now producing meaningful yields at this address, so this cépage now represents 22% of the blend, complemented by 2% Cabernet Sauvignon and the balance Merlot. The team harvested only in the mornings, picking Merlot from 5-18 September and Cabernet from 13-23 September, sub-block by sub-block. William Kelley 96-98 (robertparker.com)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
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Neal Martin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 307674
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Beau-Séjour Bécot, Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Beau-Séjour Bécot

Château Beau-Séjour Bécot gehörte ursprünglich zu Château Beauséjour, seit der Teilung 1869 hängen jeweils die Besitzer ihren Namen an die der Châteaux. Weil Beau-Séjour auf einem der besten Partien des Kalksteinplateaus westlich von Saint-Émilion liegt, wurde es schon 1954 als Premier Grand Cru B klassifiziert. Nach dem Ankauf durch die Familie Bécot ging dieser Rang aus formalen Gründen kurzzeitig verloren, wurde aber 1996 wieder glanzvoll bestätigt. Die Merlot-geprägten Weine sind seit 2015 beständig in Bestform.

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.