2023
Château Ausone
Saint-Emilion AOP, 1er Cru Classé A, Doppelmagnum

2.440,00
pro Flasche (3.0l), 813,33 €/L
Übersicht

Château Ausone Saint-Emilion AOP, 1er Cru Classé A, Doppelmagnum

Château Ausone zählt zu den großen Namen in Saint-Émilion - geht dort aber traditionell eigene Wege. Der würzige Cabernet Sauvignon prägt den Stil des Grand Vin mehr als der Platzhirsch Merlot und verleiht ihm seine viel gerühmte Kraft und Intensität. Seit 2022 wird auf die Kennzeichnung als Grand Cru Classé A verzichtet, weil man die Relevanz der Bewertungskriterien bezweifelt. Man kann es sich leisten.

PRESSE

98-99 Punkte James Suckling
"I don't think I have tasted an Ausone like this. The purity of fruit and fluidity is so primary, like perfectly picked grapes with their juice. Then there is citrus freshness. It's muscular, with toned tannins that caress the palate and give a seamless finish. This really could push the boundaries for the character of Ausone, in the way of finesse with structure. Watch it. 60% cabernet franc and 40% merlot."

95-97 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"The 2023 Ausone reveals an incipient bouquet of violet, smoke, dark wild berries, spices and cherries, all beautifully interwoven with creamy new oak. Medium to full-bodied, layered and concentrated, with a rich chassis of tannin, it has a vibrant core of fruit and a long, mineral, vanillin-inflected finish. At 60% Cabernet Franc and 40% Merlot, this ranks alongside the 2014 vintage as one of the most Cabernet-dominant Ausone vintages of recent years, and it will mature for 20 months in new oak barrels."

96 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Würzig, rote Waldbeeren, frische Preiselbeeren, ein Hauch von Kräutern und Brombeeren, zarte florale Nuancen. Saftig, reife rote Kirschen, balanciert, feine, reife Tannine, frischer Säurebogen, salzig-mineralisch im Nachhall, wirkt leichtfüßig, ein finessenreicher Begleiter bei Tisch."

96-98 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Ausone was picked September 14 to 30 and matured for a planned 20 months. It has a wonderful bouquet that is very floral in style and perfectly controlled, perhaps more refined than the 2022 (which incidentally had a degree more in alcohol). The palate is medium-bodied with a silky smooth entry, finely tuned with impressive mineralité. It just gently ""rolls out"" on the languorous finish. This is a more understated Ausone compared to recent vintages, but it exudes sophistication and could easily surpass the Vauthiers' 2022."

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ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
97-100/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18+/20 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 104730
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Ausone, 33330 Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 3 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Ausone

Château Ausone ist von allen Premier Crus des Bordelais das unbekannteste, was in erster Linie an seiner kleinen Rebfläche von nur 7,3 Hektar und der Produktion von nur etwa 15000 Flaschen liegt. Der Name des Weinguts erinnert an den römischen Dichter Ausonius, der im 4. Jahrhundert nach Christus in Lucaniac, dem späteren Saint-Émilion, gelebt hat und dort vierzig Hektar Weinberge besessen haben soll. Tatsächlich wurde das Weingut erst im 14. Jahrhundert gegründet, und der Ort soll 1592 den Namen Casteau Dauzone erhalten haben. Trotz der Vorgeschichte und der Klassifizierung als Premiers Grand Cru Classé A im Jahr 1954 konnte der Wein nicht immer sein Niveau halten. Die Renaissance setzte dann 1976 unter Verwalter Pascal Delbeck ein, seit gut 20 Jahren ist die Qualität geradezu atemberaubend. Der klassische, spät reifende Wein verdient eine lange Lagerung

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.