2023
Château Angélus
Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé A

358,99
pro Flasche (0.75l), 478,65 €/L
Übersicht

Château Angélus Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé A

Als Premier Grand Cru Classé A zählt Château Angélus zu den renommiertesten Weingütern in der Bordelaiser Right Bank. Ein hoher Anteil Cabernet Franc, bisweilen an die 60 %, markiert die Eigenständigkeit des Grand Vin in der Merlot-Hochburg Saint-Émilion. Intensive Frucht und glasklare Struktur kennzeichnen seine gerühmte Eleganz. Die Winzerfamilie Boüard de Laforest führt das Château in achter Generation.

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
"The transparency of fruit and the finesse is really something here. There’s depth and beauty to the pristine, fresh fruit. Full-bodied and muscular with wonderful tannins that provide tension and form. Subtle and weightless, this is a thought-provoking young wine. 60% merlot and 40% cabernet franc."

95-96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"A classic blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, the 2023 Angélus reflects this estate's continuing evolution with regard to ripeness, extraction and élevage choices, offering up attractive aromas of dark berries and plums mingled with hints of mint, potpourri, rose petals, vine smoke and orange zest. Medium to full-bodied, fleshy and supple, with a velvety attack that segues into a core of pure, pillowy fruit framed by supple, powdery tannins, it's cool and harmonious, concluding with a long, perfumed finish. This is a terrific effort that foregrounds the vintage and the terroir at their best.
Since taking the helm at Angélus, Stéphanie de Boüard-Rivoal and her team, inspired by the terroir transparency of the wines of the 1950s, have been boldly evolving toward less impactful winemaking. What does that mean in practice? Cooler macerations, élevage that now incorporates foudres for the grand vin and tanks for Tempo, No. 3 and Carillon, reducing the impact of new barriques without the loss in precision that often comes from repeatedly reused barrels—along with, I'm sure, a host of other smaller changes that cumulatively mean that Angélus today is a very different beast from the rich, toasty wine of the 1990s and early 2000s.
The 2023 vintage has delivered wines with quite low pHs, with the team opting to harvest comparatively early to preserve freshness. Long cold macerations were followed by cool fermentations, with a maximum of 22 degrees Celsius, and the wines were barreled down clean and cool. Technical director Benjamin Laforet compares the vinifications in 2023 to a long-exposure photograph and compares the resulting wines with the estate's 2001s."

97 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feinwürzig unterlegte schwarze Herzkirschen, Brombeeren, ein Hauch von Edelholz, zarte florale Nuancen, kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig, elegant, feine Tannine, gute Frische, extraktsüßer Abgang, mineralisch und lange anhaftend, ein straffer, finessenreicher Speisenbegleiter mit sicherem Zukunftspotenzial. Schlägt stilistisch eine neues delikates Kapitel für Angelus auf."

94-96 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Angélus is the traditional blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc. It aged for 20 months in new oak with just over half the Cabernet Franc aged in foudres (the Merlot is apparently less receptive to this larger vessel). It has a crisp and precise bouquet, not powerful, a light marine influence coming through with background scents of oyster shell. The palate is medium-bodied with fine-grained tannins. There’s a pleasant saline edge to this Angélus, perhaps a little more compact on the mid-palate than usual, with touches of white pepper toward the finish. It needs a little more persistency on the aftertaste. This will deserve five of six years in bottle."

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
95-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19,5/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
97+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeff Leve
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
René Gabriel
19/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
97+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 968961
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Angélus, Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Angélus

Auch wenn im Gegensatz zur Klassifikation des Haut-Médoc jene von Saint-Émilion wenigstens alle 10 Jahre überarbeitet wird, Château Angélus musste lange auf die höchsten Weihen warten. Und das, obwohl das kleine Château seit Jahrzehnten mit bestechenden Qualitäten aufzuwarten versteht und in Fachkreisen allerhöchstes Ansehen, ja, sogar Kultstatus genießt. Die Erstweine kratzen häufig genug an der magischen Grenze von 100 Punkten. So gesehen ist Château Angélus eines der wenigen Châteaus in Bordeaux, die in den letzten 20 bis 25 Jahren eine richtige »Karriere« hingelegt haben. 1985 bei der Neugliederung der Klassifikation noch durchgefallen, aus welchen Gründen auch immer, gelang 1996 der ersehnte – und vor allen Dingen längst verdiente – Sprung in die höchste Kategorie, jene der »Grand Cru Classés«, und 2012 dann die absolute Krönung, als Château Angélus mit dem Zusatz »Kategorie A« mit den beiden Legenden und Ikonen Château Cheval Blanc und Château Ausone gleichziehen konnte. Das macht jeden Wein dieses einzigartigen Châteaus zu einem begehrten Objekt, selbst den sogenannten »Drittwein«. Nachdem das Château lange Zeit vom Bordelaiser Star-Önologen Michel Rolland beraten wurde, verstehen sich die heutigen Leiter Stephanie de Boüard-Rivoal und ihr Cousin Thierry Grenié de Boüard bestens auf die präzise Gradwanderung, einerseits eine reife Frucht in die Flasche zu bannen, ohne die Trauben zu sehr zu extrahieren, was der Eleganz und der Feinheit extrem schaden könnte. Das gilt für den Premier Cru ebenso wie für alle anderen Weine mit dem Signum Angélus. Und genau das eben spürt und schmeckt man auch.

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.