2011
Champagne Taittinger Comtes de Champagne
Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC

190,00
pro Flasche (0.75l), 253,33 €/L
Übersicht

Champagne Taittinger Comtes de Champagne Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC

Die ikonische Flasche der Maison Taittinger spricht bereits allein für sich. Ihr tausendperliger Schatz weiß viel von der bewegten Geschichte des Hauses zu erzählen. An amerikanische Investoren verkauft, wurde das Weingut 2006 nach nur einem Jahr in Familienhand zurückgeführt. Diese unveränderliche Handschrift liest sich im Champagne Taittinger Comtes de Champagne wie folgt: Straff und frisch, mit zitrischem Gaumen. Langes florales Finale.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2011

Steckbrief

  • Artikelnummer 604452
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Taittinger - 51100 Reims, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Champagne Taittinger

Taittinger, was für ein Name. Für viele Champagner-Freunde ist er das Synonym für Champagner schlechthin. Die Geschichte dieses heute so begehrten Namens geht zurück bis 1734 und reicht somit in die Pionierzeit der Champagne. Doch die eigentliche Erfolgsgeschichte ist sehr jung und beginnt erst 1931, als die eigentlich aus dem Elsass stammende Familie Taittinger den bis dahin eher unbekannten Betrieb übernahm. Es war Claude Taittinger, der den Betrieb in eine steil ansteigende Erfolgsspur brachte. Heute kann sein Nachfolger Pierre-Emmanuel Taittinger seinen Blick zufrieden über seine eigenen knapp 290 Hektar Weinberge streifen lassen. Und die Champagner gelten seit Jahrzehnten auf der ganzen Welt als hochexklusiv und kaum ein Top-Restaurant kann es sich leisten, das fein perlende Lebenswerk der Taittingers zu ignorieren.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.