Champagne Laurent-Perrier Grand Siècle No. 25
Brut, Champagne AC, Geschenketui

165,00
pro Flasche (0.75l), 220,00 €/L
Übersicht

Champagne Laurent-Perrier Grand Siècle No. 25 Brut, Champagne AC, Geschenketui

Viele Prestige-Champagner basieren auf einem Jahrgang und sind sogenannte Vintage-Champagner. Champagne Laurent-Perrier geht traditionell einen anderen Weg. Der Grand Siècle ist ein Champagner aus drei Jahrgängen. Beim Grand Siècle No. 25 Brut sind es die Jahrgänge 2006 bis 2008, wobei der 2008er-Jahrgang mit 55 % vertreten ist. Genutzt wurden 60 % Chardonnay und 40 % Pinot Noir aus elf verschiedenen Grand-Cru-Lagen. Der Grand Siècle No. 25 ist ein komplexer und tiefer Champagner geworden, der zugleich enorm frisch, klar und präzise wirkt. „Ein Wein wie poliertes Metall“, heißt es bei Jancis Robinson, und James Suckling feiert ihn als einen „Triumph an Komplexität und Kraft“.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
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Auszeichnung von James Suckling
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Jancis Robinson
19,5/20 Punkte
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 777613
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 55% Chardonnay
    45% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Laurent-Perrier, Tours-sur-Marne, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Laurent Perrier

1812 gegründet, gehört das berühmte Haus Laurent-Perrier zum »Urgestein « der Champagner-Erzeuger. Der Name entstand übrigens wie so oft in der Champagne, durch eine engagierte Witwe, die nach dem Tod ihres Mannes einmal mehr die Geschicke eines derartigen Hauses gelenkt hat. Mathilde Emilie Perrier, vermählt mit Eugène Laurent, verband im Gedenken an ihren Mann beide Nachnamen 1887 – und Laurent Perrier war geboren. Den ganz großen Aufschwung erlebte das Haus unter der Leitung von Bernard de Nonancourt, der in Weinberg und Keller ab 1949 das Zepter schwang. Ihm sind viele Neuerungen zu verdanken, etwa die Konzentration auf ausschließlich beste Lagen der Champagne, der Ausbau der besten Grundweine in Holzfässern nach guter Väter Sitte, und auch die Erfi ndung des Rosé-Champagners geht auf sein Konto.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.