2018
Champagne La Rogerie Le Chemin de Chalons
Extra Brut, Blanc de Blancs, Champagne Grand CruAC

Übersicht

Champagne La Rogerie Le Chemin de Chalons Extra Brut, Blanc de Blancs, Champagne Grand CruAC

Der Blanc de Blancs Chemin de Chalons stammt aus einer Parzelle an der Grenze zwischen den Gemeinden Avize und Cramant. Hier haben Justine und François Petit Boxler 2016 das kleine und feine Champagnerhaus La Rogerie gegründet. Ihr Champagner steckt voller Aromen von süßen Obstgartenfrüchten, Austernschalen, gerösteten Mandeln, Vanilleschote und feuchten Steinen. Vollmundig, hell und charmant, mit einem weichen, präzisen Geschmacksprofil.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 907990
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne La Rogerie, 51190 Avize, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack extra brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

La Rogerie

Die Bewegung der kleinen exklusiven Champagner-Manufakturen ist ins Rollen gekommen und beglückt die Champagnerfreunde mit handgefertigten und sehr authentischen Champagnern jenseits des Mainstream. Und dazu zählt auch Champagne La Rogerie im berühmten Grand Cru-Ort Avize. Das kleine Champagnerreich, das mittlerweile für großes Aufsehen gesorgt hat, wird geleitet von Justine Boxler und Francois Petit-Boxler. Justines Familie erzeugt seit vielen Generationen Spitzenwein im Elsass. Francois stammt aus einer alteingesessenen Champagner-Familie. Den gemeinsamen Weg beschreiten sie erst seit 2015, dafür hat dieser für ordentlich Aufsehen gesorgt. Kein Wunder, die Konzentration auf nur wenige Hektar Weinberge sorgt eben für höchste Qualität und kompromisslose Qualitätskontrolle.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.