2018
Champagne Chartogne-Taillet Les Couarres
Extra Brut, Champagne AC

95,00
pro Flasche (0.75l), 126,67 €/L
Übersicht

Champagne Chartogne-Taillet Les Couarres Extra Brut, Champagne AC

Chartogne-Taillet aus Merfy in der Champagne hat sich seit vielen Jahren dem ökologischen Anbau verschrieben und bearbeitet seine Einzellagen ausschließlich mit dem Pferd. Der Stil der Weine ist ausgewogen, alle Champagner sind von höchster Qualität. Les Couarres ist ein Extra Brut, der mit feiner Perlage elegant und gleichzeitig konzentriert auf die Zunge kommt. Den kalkhaltigen Boden seiner Herkunft weiß er mit feinen mineralischen Akzenten vorzutragen. Ein komplexer Champagner mit viel Tiefe, den Sie am besten aus einem großen Glas genießen, damit Ihnen keine seiner Facetten entgeht.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 896726
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 60% Pinot Meunier
    40% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Taillet, 51220 Merfy - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack extra brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Chartogne-Taillet

Die Abtei von Saint Thierry hat bereits im 9. Jahrhundert damit begonnen, die Gegend um Merfy gemeinsam mit lokalen Bauern zu kategorisieren und kleine Reb-Parzellen mit besonderen geologischen Eigenschaften zu benennen. Was für ein Erbe, denn genau diese Lagen existieren heute noch und sind in der Hand der Familie Taillet. Kein Wunder, denn die Spuren der Familie Taillet reichen bis ins Jahr 1490 zurück, mit Nicolas Taillet einem kleinen Weinbauern. Diese Familie ist wie keine andere mit der Champagne verwurzelt. So sagt Alexandre über sich und seinen Betrieb: »Unsere Arbeit wird von unseren Beobachtungen und unseren Sinnen geleitet. Jede Geste wird von einer Bitte der Pflanzen, der Reben und unserer Umwelt geleitet. Wir sind zum Savoir-faire der Winzer aus längst vergangenen Zeiten zurückgekehrt, als der Mensch mit Chemie und Maschinen keinen Schaden anrichten konnte. Wir arbeiten von Hand oder mit Hilfe unserer Pferde auf den Feldern. Und so schmecken die Weine auch.«

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.