2017
Brunello Pianrosso
Brunello di Montalcino DOCG
Ciacci Piccolomini d'Aragona

59,90
pro Flasche (0.75l), 79,87 €/L
Übersicht

Brunello Pianrosso Brunello di Montalcino DOCG

Das Weingut Ciacci Piccolomini d'Aragona von Paolo Bianchini und seiner Familie ist damit gesegnet, dass sich die besten Weinberge in einer eher kühlen Lage mit nach Süden ausgerichteten Reben und gut drainierenden Galestro-Böden auf der Rückseite von Castelnuovo dell'Abate befinden. Das führt zu einer Stilistik, die an Klarheit, Reinheit und Präzision kaum zu überbieten ist. Der Ciacci Piccolomini d'Aragona 2017 Brunello di Montalcino Pianrosso zeigt die daraus resultierende Balance und Eleganz, verbunden mit einer sehr duftigen und floralen Nase. Der Wein erinnert an Wildrosen und Heckenrosen, Lavendel und Hagebutten, getrocknete Kirschen und Beeren, aber auch an Nüsse, Rosmarin und Lorbeer. Am Gaumen findet sich eine charmante Extraktsüße in der saftigen Frucht. Das Tannin ist hervorragend gereift, geschmeidig und seidig. Hier wurde exzellente Arbeit geleistet!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 896633
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2042
  • Verschluss Andere
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Ciacci piccolomini d'aragona, 53024 Montalcino (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.