2020
Bonneau du Martray Corton-Charlemagne
Corton-Charlemagne Grand Cru AOP
Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Corton-Charlemagne Grand Cru AOP
Die wenigen Flaschen dieses Kultweins, die jedes Jahr an Sterne-Restaurants und Sammler verteilt werden, entwickeln sich wie große Rotweine und haben damit ein Entwicklungspotenzial von mindestens 15 bis 20 Jahren. Der 2020er ist womöglich einer der größten Jahrgänge, die Bonneau du Martray je produziert hat. Der Wein hat eine unglaubliche Konzentration und zugleich eine Finesse, wie wir sie in dieser Kombination selten verkostet haben. Anfangs etwas zurückhaltend in der Nase, folgen nach einigen Minuten ein Korb voller weißer Blüten und Zitrusschalen sowie Verveine. Der perfekte Holzeinsatz lässt leicht rauchige Aromen durchkommen und betört die Nase. Am Gaumen hat der Wein eine lebhafte Säure, strotzt vor Mineralität, ist enorm komplex und hat ein unendliches Bouquet. Ein der besten Weißen Burgunder, die wir je verkostet haben.
PRESSE
97 Punkte William Kelley, Robert Parker’s The Wine Advocate (Juni 2023)
As I wrote earlier this year, Bonneau du Martray's 2020 Corton-Charlemagne Grand Cru unwinds in the glass with aromas of crisp Anjou pear, peach and nectarine mingled with white flowers, clear honey, nutmeg, mint and fresh bread. Medium to full-bodied, satiny and layered, it's bright and concentrated, with terrific depth at the core and a long, saline finish. Seamless, intense and complete, this elegant, precise white Burgundy is built for the cellar.„Bonneau de Martray Corton-Charlemange, … is an old favorite of mine for great white Burgundy.“ James Suckling93 Punkte Neal Martin, Vinous (November 2022)
The 2020 Corton-Charlemagne Grand Cru was bottled in May 2022. It has a light bouquet at first, gaining intensity with time, scents of beeswax, chalk and touches of Mirabelle. The palate is well balanced with a fine bead of acidity. Quite tensile, backward and fine salinity. There is a pleasant residual spiciness here that comes through on the finish. The remainder of barrel maturation will lend more depth and weight and it will benefit from 3-5 years in bottle.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 296281
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Burgund
- Anbaugebiet Côte de Beaune
- Appellation Corton-Charlemagne
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 12 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2045
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Domaine Bonneau du Martray, F-21420 Pernand-Vergelesses
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bonneau du Martray
Das Unternehmen hat seinen Sitz in der Stadt Pernand-Vergelesses in den Hügeln von Corton. Der Weinberg ist einzigartig und in 25 Parzellen unterteilt, die separat vinifiziert wurden. Es ist das einzige Weingut in Burgund, das ausschließlich Wein aus Grand Cru-Weinbergen produziert. Außerdem arbeitet Jean-Charles daran, die Erträge erheblich zu senken, um die Intensität und Qualität des Weins zu verbessern.
Burgund
Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.