2019
Bonneau du Martray Corton
Corton Grand Cru AOP Rouge

470,00
pro Flasche (0.75l), 626,67 €/L
Übersicht

Bonneau du Martray Corton Corton Grand Cru AOP Rouge

Es ist eines der berühmtesten Weingüter am Corton Grand Cru, wo einst Charlemagne Weinberge besessen haben soll. Bonneau du Martray erzeugt dort aus einem beachtlichen Lagenportfolio diesen denkwürdigen Corton Grand Cru Rouge, der die für Corton so typische Spannung und Linearität besitzt und im Duft mit Noten von Orangen und Pflaumen, Beeren und Kirschen, Nelken und sous-bois aufwartet.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 851978
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Corton
  • Qualitätsstufe Grand Cru
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 6,9 g/L
  • Säuregehalt 3,7 g/L
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Zork
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Bonneau du Martray, F-21420 Pernand-Vergelesses
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bonneau du Martray

Das Unternehmen hat seinen Sitz in der Stadt Pernand-Vergelesses in den Hügeln von Corton. Der Weinberg ist einzigartig und in 25 Parzellen unterteilt, die separat vinifiziert wurden. Es ist das einzige Weingut in Burgund, das ausschließlich Wein aus Grand Cru-Weinbergen produziert. Außerdem arbeitet Jean-Charles daran, die Erträge erheblich zu senken, um die Intensität und Qualität des Weins zu verbessern.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.