2020
Blaufränkisch Mariental
Trocken, Burgenland
Weingut Triebaumer

69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Übersicht

Blaufränkisch Mariental Trocken, Burgenland

Ernst Triebaumer, von den Fans gerne »ET« genannt, ist ganz gewiss einer der Ziehväter des burgenländischen Weinwunders. Heute kümmern sich Günter und Regina Triebaumer um Weinberge und Keller, und auch sie erzeugen Weine in einer »außerirdischen« Qualität. Der »Mariental« zeigt welches gewaltiges Potential in Österreichs Parade-Rotweinsorte, dem Blaufränkisch, steckt. Hier entwickelt er ein derart atemberaubendes Aromenspektrum von dunkler Beerenfrucht, Weichselkirschen, auch Lakritz und Leder sowie dunkler Schokolade, unterlegt von Vanille und Zimt. Elegant und finessenreich am Gaumen, extrem vielschichtig und lang. Jahrgang für Jahrgang umwerfend.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 459291
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgenland
  • Anbaugebiet Neusiedlersee
  • Appellation Burgenland
  • Rebsorten 100% Blaufränkisch
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Ernst Triebaumer, AT-7071 Rust
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Rebsorte

Blaufränkisch

Die rote Rebsorte »Blaufränkisch« ist auch unter dem Namen »Lemberger« bekannt. Außerdem war die Rebe erstmals in Österreich nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland auf.

Jedoch werden windstille und milde Standorte, wie Weinanbaugebiete des nördlichen, mittleren und südlichen Burgenlandes, bevorzugt. Diese alte heimische Sorte ist eine Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Weißer Heunisch. Aus diesen Gründen weist die Traube kräftige, fruchtige und charaktervolle Geschmacksnuancen auf.