2022
Blason de L'Evangile
Pomerol AOP

59,90
pro Flasche (0.75l), 79,87 €/L
Übersicht

Blason de L'Evangile Pomerol AOP

Blason de l'Évangile ist der Zweitwein der Pomerol-Legende Château L'Évangile. Er ist eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc, die von jüngeren Rebanlagen des Weinguts stammen. Der Wein reift rund 15 Monate in Barriques, von denen 25 Prozent neu sind. Im Jahrgang 2022 ist der Blason saftig und geschmeidig, mit einer salzig-nussigen Note. James Suckling bewertet diesen Pomerol mit großzügigen 93-94 Punkten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
89/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 267300
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château L'Evangile, F-33500 Pomerol
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château l'Evangile

Pomerol gehört neben Gemeinden wie Margaux oder Pauillac zu den wohl berühmtesten, aber auch besten Herkünften der Welt für absolute Spitzenrotweine. Am rechten Ufer etwas fernab von Bordeaux gelegen, geht es hier aber wesentlich beschaulicher zu als etwa im mondäneren Pauillac. Die Châteaus verstecken sich beinahe hinter ihren Weinbergen. Viele davon sind eher hübsche Landhäuser, auf die die klassische Vorstellung eines Schlosses kaum in Einklang zu bringen ist. Die Besitztümer sind klein, bei den meisten Châteaus handelt es sich viel eher um Boutique- Wineries. Auch der Boden ist hier anders als am linken Ufer, der hat es dafür aber so richtig in sich. Am bedeutendsten sind jene Ecken im kleinen Pomerol, die von einem Lehmboden beherrscht werden.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.