2015
Baumpresse im Weingebirge Riesling
Wachau DAC
Nikolaihof Wachau

85,00
pro Flasche (0.75l), 113,33 €/L
Übersicht

Baumpresse im Weingebirge Riesling Wachau DAC

Der Nikolaihof in der Wachau ist eines der ältesten Weingüter Österreichs. Innovativ geht es hier dennoch zu, so stellte der Nikolaihof bereits in den 1970er-Jahren auf biodynamischen Weinbau um. Der Im Weingebirge Grüner Veltliner aus dem Jahr 2013 zeigt diese DNA eindrucksvoll auf: So wurde der Wein mithilfe einer antiken Baumpresse gepresst und anschließend in großem Holz auf der Feinhefe für Jahre ausgebaut. Das Ergebnis ist ein enorm konzentrierter Weißwein mit leicht oxidativem Touch. 98 Parker-Punkte würdigen diesen Ausnahmewein mit Reifepotenzial bis 2070.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2013

Steckbrief

  • Artikelnummer 340638
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Wachau
  • Appellation Wachau
  • Qualitätsstufe Smaragd
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-302
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 6 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Nikolaihof Wachau GmbH&Co KG, 3512 Mautern an der Donau, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.