2017
Argiano Brunello
Brunello di Montalcino DOCG

44,90
pro Flasche (0.75l), 59,87 €/L
Übersicht

Argiano Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Argiano ist seit vielen Jahren ein Klassiker der Region und liefert zu attraktiven Preisen stets auf einem sehr hohen Niveau. Das hat das biologisch zertifizierte Weingut zu einem der beliebtesten beim Brunello gemacht. Der Argiano 2017 Brunello di Montalcino ist ein duftiger, rotbeeriger, schon jetzt attraktiver Wein. Er verbindet Noten von Kirschen, Zwetschgen und Beeren mit Süßholz, etwas Weihrauch und würzigem Eichenholz. Das Ergebnis ist ein voller, ein runder Wein mit saftiger Frucht. Die Entscheidung, auf die Riserva Vigna del Suolo zu verzichten und die beste Frucht für den Brunello zu nutzen, war hier goldrichtig. Es ist ein höchst attraktiver Wein geworden!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 507414
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Argiano S.p.a,53020,Montalcino (Siena),Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.