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2020 2018

Vinedos de Alcohuaz

Man übertreibt wohl kaum, wenn man Viñedos de Alcohuaz als eines der spektakulärsten Weinbauprojekte Südamerikas bezeichnet. Auf bis zu 2.200 Metern Höhe entstehen in den nördlichen Anden Chiles heute außergewöhnliche Spitzenweine.
 

Viñedos de Alcohuaz

Abgeschieden vom Rest der Welt und weit abgelegen von der nächsten Siedlung, wurde das Weingut Viñedos de Alcohuaz ab dem Jahr 2005 in die Anden-Felsen gehauen. Es war das Wagnis und die Vision von Álvaro Flaño und seinem Sohn Patricio, die beide im Valle de Elqui aufgewachsen sind und eine tiefe Liebe zu ihrer Heimat pflegen. Zu Geld gekommen, wagten sie ab 2010 die Umsetzung ihrer Idee vom Höhenweingut und konnten 2006 einen der renommiertesten und besten Weinmacher Chiles überzeugen, in das Projekt einzusteigen. Sein Name: Marcelo Retamal. Retamal ist eine Legende in Chile. Er hat die Weine des großen Erzeugers de Martino ab 1996 bekannt gemacht und viele Weingüter im ganzen Land beraten. Retamal sah bei seinem ersten Besuch 2005 nicht nur die außergewöhnliche Schönheit des Ortes, sondern auch das Potenzial für völlig neue Weine aus Rebsorten wie Syrah, Garnacha, Petit Verdot, Malbec, Touriga Nacional und Petit Sirah. Zudem überzeugte ihn die Wärme und der ökologische und auch biodynamisch ganzheitliche Ansatz der Flaños.

Was aber macht die Weine von Alcohuaz so besonders? Da ist hauptsächlich die Höhe der Weinberge, die von 1.650 Metern bis auf 2.206 Meter reicht. Sie hat zur Folge, dass die Sonneneinstrahlung, primär die des ultravioletten Bereiches, so hoch ist wie nirgendwo sonst. Zum anderen sind die Nächte sehr kühl und oft sternklar, sodass die Amplituden zwischen Tag- und Nacht-Temperaturen extrem sind. Sie führen dazu, dass die Säurestruktur einzigartig gut erhalten bleibt, während die Frucht voll ausreift und satte Aromen bringt. Zur besonderen Säurestruktur trägt außerdem der Boden bei, der im Wesentlichen aus Granit besteht.

Was die Flaños und Marcelo Retamal angeht, so wird hier seit Beginn komplett biologisch-organisch und nach den Mondphasen gewirtschaftet. Die Trauben werden von Hand gelesen und ganz klassisch mit den Füßen in Lagares, also steinernen Becken, aus eigenem Granit eingemaischt, die Weine in besten Fässern und Betoneiern ausgebaut. Das Hauptaugenmerk von Alcohuaz liegt dabei auf dem Syrah, der hier besonders elegant und fein wird. Retamal hat nichts weniger vor, als mit seinen Weinen in die Liga der besten Syrah der Welt vorzustoßen. Und er ist mit seinen Weinen schon sehr weit gekommen.