2020
Jaboulet Chevalier de Stérimberg
Hermitage AOP
Paul Jaboulet Aîné

69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Übersicht

Jaboulet Chevalier de Stérimberg Hermitage AOP

Zu den absoluten Ausnahmeerscheinungen und Raritäten der französischen Weinwelt gehören die weißen „Hermitage“. Unter Kennern überaus begehrt und gesucht, sind sie selten zu finden. Weshalb? Weil es so wenige von ihnen gibt. L’Hermitage war immer deutlich stärker mit Syrah bepflanzt, sodass die weißen Sorten Marsanne und Roussanne nur wenige Prozent ausmachten. Doch die haben es in sich. Im Falle des „Chevalier de Sterimberg“ wurden die Trauben nachts gelesen und frisch in Betoneiern und in Tonneaux mit 15 % Neuholzanteil vergoren und ausgebaut. Dieser Wein ist einfach immer wieder eine Sensation; denn die Rebsorten und der Boden sorgen für einen absolut eigenständigen Charakter, wie man ihn sonst nirgendwo findet. Der „Hermitage blanc“ bietet Kraft und Balance, Fülle und Tiefe, aber auch Frische und eine elektrisierende und vibrierende Mineralität. Dabei öffnet sich der Wein geradezu explosiv mit Düften von Ananas und Birnen, Zitronenschalen und Kumquats, Melonen und Steinobst, Ingwer, Safran, ein wenig Honig und Kräutern. Am Gaumen ist dieser Wein ein großer Charmeur mit einer brillanten Länge und Frische. Ein perfekter Begleiter von edlem Steinbutt oder Hummer.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jeb Dunnuck
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 782222
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Nördliche Rhône
  • Appellation Hermitage
  • Rebsorten 70% Marsanne
    30% Roussanne
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 14 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Paul Jaboulet Ainé, F-26600 La Roche de Glun, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Caroline Frey und das legendäre Haus Jaboulet

Seit knapp 10 Jahren kümmert sich die Familie Frey um das Haus Jaboulet. Zuvor hat die Familie in Bordeaux lange Zeit mit Château La Lagune schier atemberaubend gute Arbeit geleistet. Heute leitet die charmante Caroline Frey die Geschicke der exklusiven Domaine de Thalabert. Sie zählt zu den versiertesten Oenologen Frankreichs und hat nochmals für frischen Wind auf dem Weingut gesorgt. Sie versteht es dabei meisterlich, Intuition und das Wissen des modernen Weinmachens mit der ereignisreichen Historie des Weingutes zu verbinden. Der Name Jaboulet genießt, heute vielleicht mehr denn je, nicht nur in Frankreich einen legendären Ruf und wird in einem Atemzug mit Bordeaux-Größen wie Château Margaux oder Château Mouton Rothschild ehrfurchtsvoll genannt. Seit der Gründung des Hauses Jaboulet gehört auch die Domaine de Thalabert in Crozes Hermitage dazu. Hier wurde auf den steinigen Alluvial- Terrassen stets nur ein Wein erzeugt, der Crozes Hermitage, der seit vielen Jahrzehnten an dieser Stelle der Rhône die Maßstäbe für Top-Syrah-Weine setzt.

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Nord

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses zwischen Zentralmassiv und Alpen-Ausläufern erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden zwischen Vienne und Montelimar ist das Rhône Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf Steilhängen, die für den Weinbau terrassiert wurden. Sie profitieren ungemein davon, denn diese Lagen sind wenig durch Nebel oder Frost beeinflusst. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt, die weltweit ihresgleichen suchen.

Die Rebsorte