2018
ES RED Primitivo
Salento IGT, Holzkiste
Gianfranco Fino

119,00
pro Flasche (0.75l), 158,67 €/L
Übersicht

ES RED Primitivo Salento IGT, Holzkiste

Der ES RED ist der große Bruder vom Sé und wird von Gianfranco Fino aus 14 separat vinifizierten Parzellen zu einem herausragenden Wein vermählt. Die Nase zeigt Aromen von Schwarzkirsche und Heidelbeere. Leder, Lorbeer und Tabak zeigen sich elegant im Hintergrund. Am Gaumen gesellt sich zarte, leicht erfrischende Erdbeere hinzu. Ein rassiger Wein, der in seiner Wildheit nie an Eleganz verliert. Viel Reifepotenzial!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 370671
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Apulien
  • Appellation Salice Salentino
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 100% Primitivo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 16,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Gianfranco Fino Viticoltore , Via Piave, 12 , 74028 Sava, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Gianfranco Fino

Gianfranco Fino ist ein praxisnaher Idealist, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die alten Weinberge seiner Heimat Salento vor der Rodung zu bewahren, indem er dort die besten vorstellbaren Weine produziert. Den Anfang machte im Jahr 2004 eine kleine Parzelle mit uraltem Primitivo. Gianfranco begann, in einer gemieteten Garage Wein zu machen, eine kleine Menge. Der 2009er »ES« schaffte es auf Anhieb, neben Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt zu werden. Dann ging alles sehr schnell: Gianfranco wurde »Winzer des Jahres« im Gambero Rosso, die internationale Weinpresse wurde aufmerksam und Gianfranco ein Star der italienischen Weinszene, dessen Weine ständig ausverkauft sind.

Die Region

Apulien

Apulien wurde erst vor wenigen Jahren als Spitzen-Weinbauregion wiederentdeckt. Dabei ist der herrliche Landstrich zwischen Foggia und dem Capo di Leuca eine der schönsten und auch wichtigsten Kulturlandschaften Italiens. Diese Region bietet dem Rebstock beste Voraussetzungen: sanfte Hügel, ein trockenes, warmes mediterranes Klima und mit den Böden aus Kalkgestein einen perfekten Untergrund. Besonders profitieren davon autochthone Rebsorten wie der Primitivo, dem als Primitivo di Manduria sogar ein eigener DOC Bereich entlang der Südküste der Halbinsel Salento eingeräumt wurde. Sicherlich ein Grund für die regelrechte Renaissance der Weine Süditaliens.

Die Rebsorte

Primitivo

Was den Italienern in Apulien ihr Primitivo, ist den Amerikanern in Kalifornien ihr Zinfandel. Lange Zeit war die Rebsorte unter ihrem ursprünglichen Namen kaum bekannt. Als aber der Zinfandel von den USA aus seinen Siegeszug um die Welt antrat und man herausfand, dass die beiden genetisch völlig identisch sind, besann man sich auf seine Stärken. Er verfügt sogar über einen eigenen DOC-Bereich in Apulien: Primitivo di Manduria. Primitivo reift früh – daher sein Name, er kann als erster (primo) gelesen werden. Er erbringt dunkle, sehr würzige und alkoholreiche Rotweine mit kräftigen Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Schokolade und Gewürznelken.