2020
Coudoulet de Beaucastel rouge
Côtes du Rhône AOP
Famille Perrin

23,90
pro Flasche (0.75l), 31,87 €/L
Übersicht

Coudoulet de Beaucastel rouge Côtes du Rhône AOP

Der Coudoulet de Beaucastel wird gelegentlich als eine Art »Zweitwein« von Château de Beaucastel betrachtet; was für ein Irrtum, denn tatsächlich handelt es sich um ein eigenes Weingut in Orange unweit des Terroirs von Châteauneuf-du-Pape. Auf Kalkstein, der von grobem Schotter durchzogen ist, wachsen hier die Rebsorten Grenache, Mourvèdre, Syrah und Cinsault. Die Önologen von Château de Beaucastel übernehmen hier An- wie Ausbau und zeichnen somit auch für diese herrliche Komposition verantwortlich. Ein weicher, runder und harmonischer Wein im klassischen Stil der südlichen Rhône, der die große Tradition der Region förmlich atmet, das spürt man im Duft mit seinen feinen Anklängen an rote Beeren und Gewürze wie Thymian ebenso wie in seinem von sanften Gerbstoffen geprägten Geschmack, der elegant und kraftvoll über die Zunge geht. Das ist ein schöner und richtig eigenständiger Wein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jeb Dunnuck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 630322
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rhône
  • Appellation Côtes du Rhône
  • Rebsorten Cinsault
    Grenache
    Mourvedre
    Syrah
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,8 g/L
  • Säuregehalt 5,28 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite, Eiprotein und Milchprotein
  • Hersteller / Importeur Mis en bouteille par Sté Fermière des Vignobles Pierre Perrin - Château de Beaucastel - 84350 COURTHEZON
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château de Beaucastel

Château de Beaucastel ist einer der bemerkenswertesten und bedeutendsten Erzeuger der französischen Weinwelt. Nicht nur, weil hier Rotweine entstehen, mit denen allenfalls die besten Crus aus Bordeaux mithalten könnten, sondern auch, weil dieser Betrieb bereits vor über 40 Jahren darauf verzichtete, Düngemittel, Pestizide oder Herbizide im Weinberg einzusetzen. Heute mag dies eine Selbstverständlichkeit sein, damals kam es einer Revolution gleich. Auf Château de Beaucastel nahm die Ansicht in Europa ihre Fahrt auf, dass ein gesunder Rebstock in einem gesunden Umfeld im Gleichgewicht mit der Natur die besten Weine liefert. In aufwendigen Arbeiten wird der Boden für einen besseren Wasserabzug gelockert und die Schädlingsbekämpfung im Weinberg übernehmen Marienkäfer, Bienen und Grillen. Château de Beaucastel, urkundlich bereits vor gut 500 Jahren erwähnt, wird heute von der Familie Perrin in 6. Generation geführt, die zu den bedeutendsten Wein-Familien Europas gezählt wird. Viele Weinfachleute, Weinkritiker aber auch Weinliebhaber rund um den Globus verehren das Château als eine der ganz großen Legenden der internationalen Weinwelt.

Die Region

Rhône

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden ist das Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf terrassierten Steilhängen, die wenig von Nebel oder Frost beeinträchtig werden. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt. Die südliche Rhône weist ein mediterranes Klima auf. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan.